Zurzeit ist die Stadtbibliothek bis einschließlich Donnerstag, 13.05.2021, geschlossen.

Wir sind am Freitag, 14.05.2021, ab 11 Uhr bis 19 Uhr, wieder für Sie da! Ab dann gelten folgende Öffnungszeiten: Sa 10-15 Uhr und Di-Fr 11-19 Uhr.

Nutzen Sie sowohl unsere digitalen Medien- und Streaming-Angebote – auf dieser Website zu finden unter Digitales – als auch unseren Bestell- und Abholservice Bibliothek to go!

Die Rückgabe der Medien ist selbstverständlich über die 24-Stunden-Rückgabe am Haupteingang möglich. Bitte werfen Sie keine Medien in den Briefkasten und senden Sie uns auch keine Medien per Post zu.

Über unseren Telefon-Service sind wir für Sie von Dienstag bis Freitag, von 11 bis 19 Uhr, und Samstag, von 10 bis 15 Uhr, für Sie da! Gerne nehmen wir auch Fragen per E-Mail unter stadtbibliothek-guetersloh@gt-net.de entgegen.

Sollten Sie weitere Fragen haben, scrollen Sie doch einfach weiter zu den FAQs. Vielleicht ist Ihre Antwort schon dabei?

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis

Häufige Fragen (FAQ)

Kann ich trotz Schließung noch den Bibliothek to go-Service nutzen?

Ja, unser Service Bibliothek to go bleibt auch während der Schließung bestehen. Sie können sich bis zu 10 Medien zusammenstellen lassen. Einfach unter Mediensuche im Onlinekatalog die verfügbaren Wunschmedien suchen, dann Titel, Lesernummer, Vor- und Nachnamen an die E-Mail-Adresse:  bibliothek-to-go@gt-net.de schicken oder telefonisch unter 05241 2118072 zu den regulären Öffnungszeiten bestellen.

Wie kann ich die Onleihe nutzen?

In unserer Onleihe auf www.owl.onleihe.de gibt es E-Books, E-Audios, E-Magazine und E-Videos, die Sie von zu Hause aus nutzen können. Dies ist mit einem Bibliotheksausweis möglich, es entstehen keine Extrakosten. Anmelden können Sie  sich mit der Benutzernummer und Ihrem Passwort.  Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, so können Sie es über Ihr Leserkonto zurück setzenlassen oder Sie melden sich telefonisch unter 05241 2118072 oder per Mail (stadtbibliothek-guetersloh@gt-net.de) bei uns. Wir helfen Ihnen gerne weiter. Die Onleihe kann auf dem PC, am Tablet oder Smartphone oder mit einem E-Book-Reader genutzt werden. Die Hilfeseite erklärt die Anwendung mit ausführlichen Beschreibungen.

Was bietet die Bibliothek sonst noch für zu Hause online an?

Neben der Onleihe finden Sie auf unserer Homepage unter Digitales weitere Angebote, die Sie auch außerhalb unserer Öffnungszeiten von zu Hause aus nutzen können.

Was ist mit Veranstaltungen in dieser Zeit?

Alle analogen Veranstaltungen entfallen bis auf Weiteres. Hier auf unserer Homepage informieren wir Sie über digitale Veranstaltungsangebote.

Wie sind eigentlich die Öffnungs- bzw. Schließzeiten der Schulmediotheken?

Bitte informieren Sie sich bei der jeweiligen Schule, ob und wann die Schulmediothek geöffnet hat.

Was passiert eigentlich mit den ausgeliehenen Medien der Schulmediotheken?

Hierzu können die Kolleginnen, die in den Schulmediotheken arbeiten, angesprochen werden. Die Kontaktdaten sind auf den Homepages der Schulen hinterlegt. Gerne können Sie die Kolleginnen auch per E-Mail erreichen:

Anne-Frank- Schule / Janusz-Korczak-Schule
Britta Witte (Britta.Witte@gt-net.de)

Evangelisch Stiftisches Gymnasium / Mosaikschule
Josephine Peter (Josephine.Peter@gt-net.de)

Freiherr-vom-Stein-Realschule/3. Gesamtschule
Julia Borner (Julia.Borner@gt-net.de)

Geschwister-Scholl-Realschule
Bettina Löhr-Grust (Bettina.Loehr-Grust@gt-net.de)

Hauptschule Ost
Bettina Löhr-Grust (Bettina.Loehr-Grust@gt-net.de)

Städtisches Gymnasium
Brigitte Blum (Brigitte.Blum@gt-net.de)
Susanne Brinkmann (Susanne.Brinkmann@gt-net.de)

Ist die Fernleihe nutzbar?

Die Fernleihe kann unter Vorbehalt weiter genutzt werden. Über Fernleihe können in der Stadtbibliothek nicht vorhandene Sachbücher für wissenschaftliche Arbeiten in anderen Bibliotheken bestellt und in der Stadtbibliothek Gütersloh ausgeliehen werden. Bestellte Fernleihmedien, ebenso wie Aufsatzbestellungen, können über einen individuellen Termin am Lieferanteneingang (Domhof/Unter den Ulmen) abgeholt werden. Apropos: Fällige Fernleihemedien sollten ebenfalls nach Terminvereinbarung hier abgegeben werden.

Allgemeine Informationen zum Corona-Virus

Über den Umgang mit dem Corona-Virus und die aktuelle Lage informieren Sie die Websites der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz, des Bundesministeriums für Gesundheit und des Robert Koch Instituts sowie die zentrale Telefonnummer des ärztlichen Bereitschaftsdienstes 116117 und die Telefonnummer der Gesundheitsbehörde unter 040 428284000.